BlogiVan

Found Solutions & Inspirations With Me

Tutorial Membuat Blog dengan WordPress bagian 1

Posted by Ivan pada 23 Oktober 2009


Assalamualaikum wr.wb..😀

Wah, senangnya bisa posting artikel di Blogivan lagi. Kali ini saya ingin sekali berbagi ilmu tentang bagaimana sih cara membuat blog dengan WordPress yang free. Kadang muncul keinginan dalam pikiran kita ingin sekali punya website sendiri atau pribadi. Tapi keinginan untuk mempunyai website terkadang terbentur oleh berbagai masalah, diantaranya kurang memahami kode HTML, syntax PHP, javascript, kurangnya dana untuk biaya beli domain dan sewa hosting,dll.

Nah, berawal dari masalah tersebut sekarang muncullah yang namanya Blog. Menurut wikipedia, Blog merupakan singkatan dari “web log” adalah bentuk aplikasi web yang menyerupai tulisan-tulisan (yang dimuat sebagai posting) pada sebuah halaman web umum. Tulisan-tulisan ini seringkali dimuat dalam urut terbalik (isi terbaru dahulu baru kemudian diikuti isi yang lebih lama), meskipun tidak selamanya demikian. Situs web seperti ini biasanya dapat diakses oleh semua pengguna internet sesuai dengan topik dan tujuan dari si pengguna blog tersebut.

Blog bisa kita manfaatkan untuk menyampaikan informasi kepada para pengguna internet diantaranya berbagi berita, berbagi info lowongan kerja, berbagi kisah, diary pribadi,dll. Sekarang sudah banyak sekali situs-situs yang menyediakan blog secara gratis, diantaranya blogspot.com, wordpress.com, multiply.com, dan masih banyak lagi. Rekomendasi dari saya bagi blogger (orang yang gemar nge-blog) pemula lebih baik menggunakan blog WordPress, karena saya nilai blog ini cukup mudah dimengerti bagi orang awam seperti saya.

Oke, sudah cukup pengantar dari saya. Sekarang saatnya mencoba membuat blog pribadi dengan WordPress, tapi sebelumnya dalam mencoba sesuatu yang mungkin kita rasa sulit saya mohon jangan menyerah. Kerena dengan persoalan baru yang akan hadapi nantinya akan membuat anda jauh lebih kreatif dari sebelumnya..(ga percaya nih??buktiin aja…)

Berikut langkah-langkahnya :

1. Silahkan berkunjung ke wordpress.com, lihat di sebelah kanan atas terdapat tombol yang berwarna orange yang bertuliskan Sign Up Now, klik tombol tersebut. Lihat gambar di bawah ini:

signup

2. Setelah itu anda akan dibawa ke dalam form untuk mengisi username dan password anda yang nantinya anda gunakan untuk masuk ke dalan dashboard (halamat administrasi untuk blog anda). Lihat gambar di bawah:

isiform

Penjelasan

a. Username : username yang nantinya akan anda gunakan untuk masuk ke dalam halaman administrasi untuk mengelola blog anda. (username dan password tidak boleh sama)

b. Password : kata kunci yang nantinya akan anda gunakan untuk masuk ke dalam halaman administrasi untuk mengelola blog anda.

c. Confirm : masukkan kata kunci yang sama dengan yang di kolom Password (Password dan Confirm harus sama).

d. Email address : isikan email valid anda yang fungsinya untuk menerima konfirmasi aktivasi blog anda dari wordpress nantinya.

e. Legal Flotsam : persetujuan yang harus di centang oleh bloger sebagai tanda persetujuan term dan service dari wordpress.

f. Gime a blog! (Like username.wordpress.com) : jika anda pilih ini maka alamat blog anda akan tertulis username.wordpress.com.Kalo ingin alamat blognya ingin beda gmna?jangan khawatir, nti juga bisa dirubah kok. Untuk lebih ringkasnya pilih Option ini.

g. Just username, please : Jika anda memilih option ini maka, alamat blog anda bisa anda definisikan sendiri. Tapi agak sedikit lebih lama sih.:)

Setelah anda mengisi semua, klik Next.

3. Setelah Next anda akan dibawa ke dalam form untuk mengisi Blog Domain, Blog Title, Language, Privacy. Lihat gambar dibawah :

blogdomain

Penjelasan

a. Blog Domain : untuk mengisi alamat address blog anda, nama blog bisa anda ganti sesuai dengan keinginan anda.

b. Blog Title : untuk mengisi judul blog anda.

c. Language : untuk memilih bahasa yang akan anda gunakan untuk mengelola blog anda di dashboard administrasi dalam mengelola blog anda. Sebaiknya pilih Bahasa Indonesia agar lebih mudah memahami proses bisnis yang ada di dalam dashboard administrator untuk mengelola blog anda.

d. Privacy : silahkan cek option ini apabila blog anda akan terlihat di search engine Google dan Technocrati dan akan muncul di publikasikan di semua blog wordpress. (cek pilihan ini)

Klik Sign Up

4. Setelah klik Sign Up, anda akan dibawa ke dalam form Update Profile untuk mengisi identitas profil anda. Lihat gambar dibawah :

check

Setelah itu klik Save Profile.

5. Cek keemail anda untuk mengetahui konfirmasi yang diberikan wordpress untuk akifasi akun blog anda dengan subjek “Activate namabloganda.wordpress.com. Lihat gambar di bawah:

email

Klik link yang terdapat dalam email tersebut (ex: http://wordpress.com/activate/xxxxxxx).

6. Seelah anda klik link aktifasi tersebut, anda akan dibawa ke dalam form konfirmasi bahwa akun blog anda telah aktif. Lihat gambar di bawah :

after-activate

Di atas terdapat kalimat “Your account is now active. View your site or Login“. Klik “View your site” jika anda ingin melihat tampilan awal blog anda. Klik “Login” jika anda ingin masuk ke dalam menu dashboard administrasi untuk mengelola blog anda. Setelah klik “Login” anda akan dibawa ke halaman login sebelum masuk ke dashboard administrasi blog anda. Anda harus mengisikan username dan password sebelum masuk ke dashboard anda yang telah anda daftarkan pada saat  awal pendaftaran blog (lihat point nomor 2).

Nah, ternyata mudah kan membuat blog di wordpres? Untuk mempelajari halaman dashboard administrasi untuk mengelola blog anda, Insya Allah artikel selanjutnya akan mengulas lebih dalam lagi.

Jika Anda ingin mempelajari di rumah telah saya sediakan ebook nya. Anda dapat Download disini.

Kalau berkenan, mohon berikan rate artikel ini di bawah judul di atas ya ^_^..makacih.

Sekian dahulu dan terima kasih. Wassalamualaikumwr wb.

Lanjut Tutorial Membuat Blog dengan WordPress bagian 2.

3 Tanggapan to “Tutorial Membuat Blog dengan WordPress bagian 1”

  1. febdogg said

    klo bikin web beneran, kode html di atas itu bisa kepake….?? posting dong HTML singkat cara bikin website…..ditunggu ya…

  2. eko said

    weih…. ternyata ivan pmr punya blog yg keren….
    ajari aku van…

  3. didit said

    atem ik,,ki nyindir ak mesti🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: